山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 企业动态

潍坊:决胜三夏战役 力争颗粒归仓

发布时间:2020-06-15 13:53:38 来源:山东农机化 作者:news1

决胜三夏战役   力争颗粒归仓——潍坊

  今年的三夏农机化生产,面对着科学防控疫情和抢收抢种的双重任务,打好今年的三夏农机化战役,对于维稳保供和农民增收具有特殊的意义。

  潍坊市农业农村局农机化专班的党员干部及技术人员,面对新的形势任务,周密组织,科学调度,狠抓落实,全市三夏农机化生产已经有序展开。

  一是科学制定应急预案,全面做好三夏农机化生产调度工作。之前,为做好今年的疫情防控和农机跨区作业工作,市农业农村局联合市公安、交通等六部门联合下发了《关于认真贯彻落实<山东省农机跨区作业应急处理预案>有关工作的通知》,市级和县市区级先后成立了农机跨区作业应急处理指挥中心,建立了信息互通和通讯联络的相关机制,确保疫情防控和灾害天气突发时,能够处理及时、运转高效。三夏生产开始后,我们又建立了24小时生产应急联络机制,对全市农机化生产实行了“日报告”制度,及时调度生产进度和有关情况。为搞好生产管理,全市共建立农机跨区作业接待服务站12个;成立“跨区作业队长微信群”13个,直接管控农机手达230多人,保证全市跨区作业机械能够走得出,回得来,安全生产两不误。

  二是大力推广农机新技术、新机具和新模式。一是全面扩大农机报废更新政策实施范围,将农机报废更新政策由试点县扩大到13个县市区,加快淘汰高污染、高能耗的老旧机具,优化我市农机装备结构。二是大力推广秸秆还田、打捆离田、高速精量播种、水肥一体化、高效植保等机械化作业技术,扩大绿色生产面积。同时,大力推行“机收—秸秆打捆处理—机播”一条龙复式作业,提高小麦秸秆综合利用水平,努力加快作业进度。在适宜地区大力推广小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕覆盖播种配套技术,推动资源循环利用。

  三是高度重视农机安全生产。为确保三夏农机化生产的顺利进行,6月初,农机化专班组成两个检查组,对全市12个县市区进行了拉网式农机安全生产大检查,以强化源头隐患排查治理和专项整治,全面提升了农机事故预防的针对性和时效性。三夏开始后,各县市区又组织农机专业人员深入一线开展农机安全生产知识宣教,全面提高机手的安全生产意识。

  目前,全市参加外地跨区作业的机械已陆续返回,全市三夏生产已全面展开,截止到6月11日上午10点,全市共完成小麦机收87万亩,完成应收面积的19%,机收率达99%。

潍坊:决胜三夏战役   力争颗粒归仓(图)

潍坊:决胜三夏战役   力争颗粒归仓(图)

潍坊:决胜三夏战役   力争颗粒归仓(图)


推荐