山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 专家动态

宁振波 | 信息化的本质:流程为先

发布时间:2020-06-28 09:13:47 来源:数字工业知识中心 作者:news1

导读


站在流程之上看问题,针对高端装备制造业面临的挑战,我认为决策层重在“抓测评”、管理层重在“梳流程、统架构”、执行层重在“精模型、建平台、优布局”,唯其如此,企业才能真正达到信息化和工业化的深度融合,不断创新,实现智能制造。



流程是什么?体现在工业品生产领域,即是从原料到制成品各项工序安排的程序。处于信息化高度发展的今天,流程对于制造行业又意味着什么?我们从德国工业4.0着手,了解流程并理解流程的重要性。


众所周知,德国工业4.0基于移动互联网的助力,将在满足用户个性化需求方面尽可能臻于完美。因此,其在整个产品设计、配置、排序、规划、制造和运行等阶段中必定尽可能纳入个性化的、用户特定的标准,并能够合并最后的修改。流程借助信息化的推动,是德国工业4.0未来发展的核心价值。信息化的本质就是流程为先,流程是企业价值实现的载体,而信息化又是实现产业升级转型、企业跨越发展的关键途径。这样的论述,旨在揭示中国制造业的转型,离不开流程这个重要载体。


在信息化引领下,流程的变化折射出以最代表制造业信息化前沿的航空人所作出的策略。流程在航空领域已经从手工绘制流程图(机械设计的2D),逐步走上了流程建模(机械设计的3D)的阶段。流程建模,在管理领域是一个质的飞跃。工业产品及其管理的核心就是建模,建模后有了模型即可用、可管、可控、可配置。体现在企业内部就是不仅产品可以建模,管理方面流程可以建模、财务可以建模、人力资源和统计等等都可以建模。有了模型后,意味着计算机认识了它,计算机就可以代替人来干活了。人的大量脑力劳动也由计算机取代了。


不过建模绝非易事。工程领域要把有形产品通过数字化定义,并把包括机、电、流体、核、声、热、磁、光等八大领域的模型建立起来绝非易事。不过,建立之日即是企业立于领域前沿之时。逐步进入MBD(基于3D产品的数字化标注技术)全面应用的航空工业,已经挤入世界航空领域的前沿即是明证。


站在流程之上看问题,如针对高端装备制造业面临的挑战,我认为决策层重在“抓测评”、管理层重在“梳流程、统架构”、执行层重在“精模型、建平台、优布局”,唯其如此,企业才能真正达到信息化和工业化的深度融合,不断创新,实现智能制造。可见,中国制造的创新,不止于流程。流程在整个制造行业中的地位及其所属,在信息化的今天,在这十八字的概括中可得到一个言简意赅的体现。


万事不易,惟其不易,流程及其以上诸多才俞现价值。我常言,知不易,行更难,其实正是借用了《尚书•说命中》的“说拜稽首曰:‘非知之艰,行之惟艰’”作为套语。千年诗文悠远宛转,正如中国制造业一脉下来,必然的随着社会潮流变化,走向并融于世界,甚而立于潮头的趋向!


推荐