山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 优秀案例 > 企业案例

智能化、数字化两手抓,瑞阳制药产业链协同建设进行时

发布时间:2020-07-23 15:17:50 来源:AIITRE融合发展联盟 作者:news1
“降本增效是转型的根源,提升品质是转型的基础,数字决策是转型的动力,产业链协同发展是转型的目标。”——瑞阳制药的IT负责人  赵新江

新冠疫情爆发,对于生物制药企业来讲,一方面同所有企业一样,正常的生产经营受到了影响。由此,引发了营销、办公等工作模式的创新与变化;另一方面,基于智能化和数字化成果在疫情期间的价值显性化,经历疫情冲击之后的制药企业也将在新药研发、产业链协同建设方面进一步借力创新技术,加快企业智能化、数字化建设的步伐。
作为一家集研发、生产、销售于一体的综合性现代化制药企业,瑞阳制药有限公司的数字化建设可以用“已有硕果满枝、又待繁花怒放”来形容。基于企业数字化战略的顶层设计规划,瑞阳制药通过引进智能装备、部署智能制造系统、搭建数字化管理平台等方式,智能车间、智能工厂建设已初具规模。

01


多点开花 创新营销模式


疫情的发生,给企业的正常生产经营带来了不小的压力与冲击。在疫情管控期间,瑞阳制药企业市场部无法外出与客户进行实际交流,只能利用网络信息技术,譬如远程拜访等方式与客户保持联系,以此来保障业务的连续性,同时国外疫情扩散,使得企业的进出口业务也受到一定的影响。因此,在国家全力保障企业加快复工复产前提下,瑞阳制药一方面在目标市场上,加快了对国内市场更深入的探索和开发。在营销模式方面,加速推进企业对电商业务建设和布局。通过与大型的网络应用平台合作,实现多样化的营销模式,提高企业的整体应对能力和持续的管理创新水平。

02


开足马力,推动智慧工厂建设


顶层设计创新管理,指明方向。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

瑞阳制药的数字化建设有两个特点,一是高层领导直接引领,保证方向的准确性以及充分的资源调动。二是围绕智能制造和创新管理两大核心,对整个企业的资金流、物流、信息流进行顶层设计、整合和规划,通过整合企业内部资源、增强可持续竞争优势,全面推动企业管理创新、提升企业整体综合竞争力。在这个过程中,企业一方面通过引进先进的自动化、智能化生产、检验及节能环保设备,加快生产线的升级改造,另一方面不断推行管理信息化建设及其与工业化生产的融合,不断加强对产业价值链的管控。

03


智能装备提档升级,科技武装


制造业智能转型,智能工厂和车间的建设是根基,而智能装备又是智能工厂及车间的基础。瑞阳制药通过大量引进德国、美国、瑞士等国际领先的生产检验及节能环保设备,利用信息技术、网络技术、机器人技术及集中控制等关键技术,采用图像识别、机器人、自动称重、PH在线监测等技术,实现了机器人自动上瓶上料、灌装自动称重、配药全自动调节、自动灯检机以及冻干机组自动进出料和在线清洗等自动化的生产制造。通过不断升级智能装备,实现生产制造过程的自动化、网络化、智能化。

04


新技术赋能创新,信息集成打通壁垒


物联网、大数据、云计算等新技术作为打造智慧工厂的必要手段,但是企业如何用,什么时候用在业界又颇有争议。在瑞阳制药,新技术的应用,主要服务于企业的生产制造过程。企业以智能制造及数字化管理平台项目为基础,利用工业4.0的制造理念,通过信息化手段,组建车间生产制造物联网,积极开展智能车间MES系统建设工作,已经实现批次生产记录的自动打印与数据传输。并逐步搭建与HR关联的生产人员、设备绩效管理平台,最终能够实现对整个车间生产员、 工艺流程、设备运行数据、物料损耗、质量管控等方面进行全方位监控与分析,为实现智慧工厂的建设目标奠定了重要基础。

除此之外,已经在瑞阳制药上线运行的智能车间管理系统软硬件结合,既包括基于对人、机、料、法、环等制造要素全面感知,而采用的大规模、多种物联网感知技术手段。也离不开支持生产管理科学决策的新一代智能化制造过程管理系统。
      通过智能车间的建设,瑞阳制药对仓库到货检验、入库、出库、调拨、移库移位、库存盘点等各个作业环节的数据进行自动化的无线数据采集、无线数据更新,保证仓库管理各个环节数据输入的快速性和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制企业库存。通过科学的编码,企业可方便地对物品的批次、保质期等进行有效管理。
      另外,智能车间的无线传输网络,可根据仓库需要接入温度、湿度、安防、设备监控等仓库信息智能设备,将各种系统完全整合在一个网络中,一次投资多重应用,避免重复投资。例如企业“机器换人”的自动装箱码垛系统,物料的自动码垛、入库、出库替代了人工操作,机器人码垛系统和箱式输送线系统与车间生产线对接,产品从生产到入库操作智能化、无人化。

05


降本增效,产业链协同发展


相较于其它行业而言,制药企业的自动化程度较高,对设备的精度要求更高,纯手工作业的环节逐步被先进的设备代替,各个流程环节间的速度和质量也会随之明显提高。当然,设备替代人工,实现自动化,智能化式的发展,通过大数据分析为企业的快速决策提供数据支持,为企业在管理、生产、销售等方面提供更多提升和改善的空间,降低企业成本的同时提升管理和服务质量,这也是未来发展的方向。瑞阳制药CIO赵新江如是说。

降本增效是转型的根源,提升品质是转型的基础,数字决策是转型的动力,产业链协同发展是转型的目标,以打造一个生态化、可视化、共享化的供应与服务链条,才是企业转型升级的方向。目前,整个制药行业在数字化建设方面已经开始底层的数据采集,逐步与企业的管理系统实现业务打通,真正实现闭环的两化深度融合升级,瑞阳制药会继续延着这条道路前行。

06


数字化落地扎根,遍地开花


未来,瑞阳制药将继续加快智能车间的建设工作,积极推动数字化建设。在当前已经建设完成的智能车间的前提下,持续推进数字化建设工作,推动两化深度融合。
通过不断升级智能装备,实现生产制造过程的自动化、网络化、智能化;加速所有生产单元MES系统平台的统一与集成管理,打通与ERP之间的壁垒,形成一个真正的闭环系统,让各个环节更透明化、规范化。在创新信息技术应用方面,充分借助物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务,利用自动化立体仓库实现物料在车间内各个智能制造单元之间的自动化传递。以期最终可以通过大数据平台,以云计算为计算单元,实现生产现场的可视化、透明化、智能化管理,数字化才能在企业落地扎根,遍地开花。
近期定调的“新基建”无疑成为“新时代”的中国经济强心剂。与此同时,企业也正延着新基建的方向建设,在生产过程中,要充分利用信息技术、网络技术、机器人技术及集中控制等关键技术,为智能制造保驾护航。随着国家5G建设的深入推广,企业不仅加速物联网的基础建设,也在不断完善新技术在企业的落地和应用,加快企业数字化建设的步伐。


推荐