山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 企业动态

山东首次实现重型机械出口“门到门”运输

发布时间:2021-05-24 09:16:50 来源:中国企业新闻网 作者:news1

导言:5月7日,在青岛海关所属青岛大港海关关员现场监管下,两台出口平地机通过中韩班轮甩挂运输方式发运韩国。这也是山东首次通过“中韩海上高速公路”实现重型机械出口“门到门”运输。

  图为:关员对平地机进行现场监管 阮晓曼/摄

  来自海关总署网站消息,5月7日,在青岛海关所属青岛大港海关关员现场监管下,两台出口平地机通过中韩班轮甩挂运输方式发运韩国。这也是山东首次通过“中韩海上高速公路”实现重型机械出口“门到门”运输。

  据了解,这两台平地机被装载到此前卸毕滚装入境货物的韩国车盘上,运抵青岛中外运集装箱仓码有限公司海关监管作业场所。在完成通关验放后,两台重型机械直接随韩国车盘进入“新金桥5号”滚装船,海运至韩国港口后,重型机械下船时直接加挂韩国车头直通目的地,无论在中国还是韩国港口,都不需要进行二次吊装。

  根据中韩两国政府间协议,两国牵引挂车可搭乘客货班轮开展陆海联运甩挂运输。“此前我们已经开展了部分仪器的全程甩挂运输业务,这次是我们首次尝试用甩挂运输方式承运重型机械设备,实现了从国内工厂到韩国仁川的‘门到门’运输,运输时间上比普通海运运输节省2至3天,此外还能节省港口装卸、物流等各种费用,海运费也不再按散装货物收取,仅这一项就能节省500美元。”中国外运华中有限公司物流事业部经理徐广耀说,得益于海关积极推广这种运输模式,并建立属地和口岸海关间联系配合机制,为企业提供通关便利,国外客户已经和公司签订了下一批次货物的出口合同。

  山东毗邻韩国,有9条客货班轮航线直达韩国港口,每周往返50余艘次。为发挥中韩班轮航线优势,青岛海关致力于打造和畅通“中韩海上高速公路”。受益于密集的航线运输优势和口岸通关便利,这些班轮航线在中韩经贸往来中越来越重要,尤其在疫情期间,更是起到了稳定产业链、供应链的作用。据青岛海关统计,今年一季度,山东省中韩客货班轮航线承运进出口货物9.4万标箱,同比增长33.9%。

  “这次‘门到门’运输为大型工程设备的进出口提供了有益尝试,在降低了这类货物总体物流成本的同时,也进一步丰富了‘中韩海上高速公路’的运输功能。”青岛海关综合业务处副处长孙琦表示,青岛海关将持续推进“中韩海上高速公路”建设,拓展物流通道,助力山东利用通道优势抢抓RCEP机遇,服务加快构建新发展格局。(庄伟东、姜丽伟、李金伟/文)

推荐