山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 企业动态

《人民日报》点赞山东农业机械化高质高效:农机广应用 农民得实惠

发布时间:2021-05-24 09:18:02 来源:人民日报 作者:news1

5月14日,《人民日报》第19版以《农机广应用 农民得实惠》为题,点赞山东推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级。以下为报道全文:


在山东省沂南县鑫隆家庭农场,500多平方米的机库中,一台台擦得锃亮的“铁牛”排了一长溜。“这是玉米精量播种机,一穴一粒,种子出芽率还高;那几台是小麦免耕播种机,上千亩地两三天就能搞定……”转眼快到麦收季,农场负责人王晓军忙着检修保养闲置机械。

“今年国家实施新一轮农机购置补贴政策,我们这‘吃饭’的家伙什儿又要壮大了。”王晓军高兴地说,“这些可都是农场的宝贝,是我们种粮人年年丰收的底气!”

11年前,王晓军的父亲王占友购买了村里第一台大型拖拉机,2013年,父子俩一起注册成立了鑫隆家庭农场。七八年下来,林林总总置办了100多台套农机具,覆盖耕种管收储各个环节,成为全县第一家实现全程机械化的家庭农场。

从小马力到大马力,从老机器到新技术,王晓军见证了农机一年年的更新换代。“多亏了国家政策扶持,让我们能及时用上新产品。”他指了指不远处的一台植保无人机,“前段时间小麦一喷三防,无人机派上了大用场。”

王晓军说,2015年前后,无人机在农用植保领域还属于新鲜事物。与传统打药方式相比,无人机每天能打药300亩左右,打药效率是普通农机的10倍。看着眼馋,可是一问价格,要6万多元。王晓军在内的好几名种粮大户望而却步。

好消息很快就来了。2017年,我国将植保无人机纳入农机补贴试点。第二年,农场就购入当年的新款机型,容量达到16升,还装载有北斗导航系统。“飞一次能喷洒十五六亩,而且不用全程举着控制器操控,只要提前规划好飞行路线,就能自主飞防,作业误差不超过10厘米。5.5万元的总价,补贴下来自己只掏了3万多元。”王晓军说。

在农机购置补贴政策的扶持下,鑫隆家庭农场规模不断扩大,流转经营面积从最初的160亩增加到如今的近2000亩,同时还为周边农户提供生产托管一条龙服务。

农机购置补贴是党中央、国务院出台的一项重要的强农惠农富农政策,是《农业机械化促进法》明确规定的重要扶持措施。2004年政策出台以来,支持力度不断加大。截至2020年底,中央财政累计投入2392亿元,扶持3800多万农民和农业生产经营组织购置各类农机具4800多万台(套)。

“农机购置补贴政策真正让农民尝到了甜头。”王晓军说,按以往政策,购置农机最高可补贴农机价格的30%;申请补贴的购机者在手续完备的情况下,跑一趟即可办妥。

沂南县农机发展促进中心分管负责人李先霞介绍,为了让农户少跑腿,县农机中心在购置机械相对集中的镇村和合作社设置了服务点,对铡草机、孵化机等固定式机具,实行预约上门核实办理。此外,还开发了购机补贴手机APP,农户可以在手机上查询办理进度。“补贴款通常一个月左右就能打到卡里,很省心。”王晓军说,目前农场累计获得各类农机补贴60多万元。

今年,我国出台了新一轮农机购置补贴政策。在补贴的机具种类范围上,重点增加了丘陵山区农业生产和畜牧水产养殖、农产品初加工急需以及支持农业绿色发展和数字化建设的机具品目,明确各省可选择部分高端、复式、智能农机产品,提高补贴额测算比例至35%。农业农村部农机化司有关负责人表示,通过支持农民购置先进适用的农业机械,有助于推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,惠及更多的农民群众。

王晓军说,去年农场更换了5台粮食烘干机,烘干一公斤稻谷只要8分钱,比过去烧柴油便宜了三成,而且更节能环保。今年,他打算添置几台色选机,将烘干后的玉米进行二次分拣,让种粮的效益更高。


推荐