山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 企业动态

山东:智慧农机成为春耕主角

发布时间:2021-05-24 09:20:41 来源:农民日报 作者:news1

近日,在位于山东省诸城市百尺河镇的麦田里,一台大型植保机械穿梭于田间,完成了3000多亩麦田的植保作业。“这台植保机每天能喷药上千亩,而且雾化效果好、作业安全,既省钱又省心。”百兴农机合作社理事长王志海说。

“春耕不犯愁,春管不动手,有了合作社提供的‘一条龙’托管服务,现在种地就是舒坦。”今年65岁的宋立华说。据了解,百兴合作社拥有各类农机150台套,能够为粮食作物提供耕、种、收、打捆、烘干、仓储等全链条服务。

大马力拖拉机应用无人驾驶技术完成耕地作业,水肥一体化、智能喷灌、全自动洒肥机等完成浇水、追肥作业,大型植保机械、无人机等高效完成植保作业……记者在山东多地采访时发现,新型农机、智慧农机等,已悄然成为春耕春管战场上的主角。

据介绍,当前山东小麦生产有许多有利因素,从农情调度来看,各市面积均有增加;从冬前小麦苗情看,小麦群体合理、个体健壮,苗情明显好于上年。日前,山东已召开全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议,下发《2021年全省春季田间管理技术意见》,要求各地结合返青期苗情特点,制定本地技术意见,充分发挥新型经营主体的服务能力和带动作用,充分发挥各类农业机械的作用,切实提高春耕春管质量,为全年粮食丰产丰收赢得主动。(农民日报 记者 吕兵兵


推荐