山东省人民政府关于印发山东省“十四五”数字强省建设规划的通知 于变局中开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2021年中国经济稳健开局述评 奋进新征程 谋取新突破 开创新时代制造强省和数字强省建设新局面 2021年山东省工业和信息化工作会议在济召开 中建八局一公司通过“两化融合管理体系”评定,成为建筑行业先行者! 雷沃重工:农机绘就“一带一路”草原新画卷 山东“十四五”制造强省建设规划出台 关于组织申报2021年第一批智能化技术改造财政专项项目的通知 山东省工业和信息化厅 关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 山东省工业和信息化厅关于开展山东省特色产业集群综合评价工作的通知 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展
当前位置:首页 > 优秀案例 > 信息化案例

互联网时代家电企业的大规模定制——海尔定制阐述如何实现从创意到交付

发布时间:2018-11-12 09:47:34 来源:山东两化融合 作者:news

2017中国创新与经济融合发展大会暨创新成果推介活动,于2017年6月1日至2日在北京成功举办。本届活动以“坚持改革创新、推进融合发展”为主题,通过主旨演讲、圆桌对话、创新案例剖析等不同形式,实现管、产、学、研领域知名专家、企业家互动交流。活动期间,主办方采用新媒体全网舆情监测技术等方式,从企业的创新投入能力、协同创新能力等多维度出发进行全面评价,推举优秀样板企业。其中,海尔的家电定制平台“众创汇”荣获了“2017中国十大商业模式创新奖”,而海尔定制平台的创始人王晓虎先生则被授予了“2017创新中国十大新锐人物”的殊荣。

海尔定制平台创始人王晓虎先生讲话

在大会“创新案例剖析与分享”环节,王晓虎先生对海尔家电定制如何承接传统企业的互联网转型,以及“MTD——从创意到交付”的这种创新定制模式进行了精彩分享。

海尔定制平台创始人王晓虎先生接受媒体专访

互联网时代传统制造业的转型

随着“互联网+”“工业4.0”等新概念接踵而来,新一轮的消费升级使得用户的消费习惯和消费心理发生快速的变化,“个性化”需求日益显现,包括对于产品的需求,服务的定义,甚至于情感的表达。用户已经不再单纯的消费产品,而是消费能力。这种快速变化,在带给海尔新的发展机遇的同时,也带来了巨大挑战。而如何针对用户的需求做出快速的反应,为用户提供更好的产品和服务,是如何在互联网时代实现传统制造业成功转型的关键。

创新是大规模定制的源动力

在海尔定制平台,用户可以提交任何有关家电的创意和想法,来自世界各地的设计师资源以及海尔的强大研发制造能力,将会帮助用户实现他的创意。这是用户交互方式的革命,从被动式转为主动式。同时,传统的产品研发模式也从以前的瀑布式研发,转而成为以用户需求为核心的迭代式产品研发,针对用户的需求来设计产品,让用户参与产品从交互、到设计、研发的全流程,也就是让用户定义产品。

用户在参与产品的设计和研发全流程的同时还可以通过预约定制的方式,提前下单预定心仪产品,同时意味着新的产品交付方式。

这套从用户交互、方案设计、模块研发、虚拟验证,到样机制造、预约预售、生产智造、交付体验的众创定制流程被叫做Mind to Deliver(从创意到交付),可以说是制造业内一套全新的系统化业务流程。

 Mind to Deliver(从创意到交付)

同时,针对产品的迭代式研发,海尔定制平台形成了一套协同研发机制,将海尔内部的超前研发、企划、模块供应商等相关各个平台以系统相联动协同研发的所有。成员也成为价值链上的利益攸关方,在为用户创造价值的过程中共享利益,实现多方共创共赢。

社群用户是创造价值的核心

“海尔希望把企业做成一个生态圈。”张瑞敏曾这样说,物联网时代的企业必须要“连接用户”,提升全流程社群用户体验,为用户创造价值。后电商时代,社会要素的组织形式和专业模式开始了新一轮创新再造,社群经济逐步成为改变中国未来的新经济模式,并在其特定的市场产生着效应。

以定制为切入,聚焦社群经济,对社群用户进行精细化的深耕和运营,深入社群去挖掘产品的延伸需求,在社群化的交互和体验中实现交易的场景式消费,这是海尔定制平台众创汇2016年的实践经验,也是海尔定制平台众创汇对未来的判断。

为此,海尔定制平台跨界联合各垂直领域的最强平台,为包括母婴社群、买房装修的用户群等在内的细分用户,打造“母婴定制产品矩阵”和家装家居定制一体化解决方案,提供真正满足用户精细化需求的产品和服务。

2016年轰动市场的一整套Hello Kitty系列家电、今年3月首发的壁挂式“Sunny”迷你干衣机、母婴专用的空调等都是社群用户交互出来的产品。

海尔定制.社群定制产品

随着我国“一带一路”国家的推进,率先开始全球化布局的海尔正迎来广阔的发展机遇,相信未来海尔的定制会孵化出更多符合用户需求的定制化产品解决方案,给业界带来更多更好的借鉴,走上一条可持续发展的快车道。

推荐